Tabela Nutricional
A análise de tabela nutricional é uma prática fundamental para entender a composição dos alimentos e como eles afetam nossa saúde. As tabelas nutricionais fornecem informações sobre os nutrientes presentes em um produto alimentício e são uma ferramenta valiosa para quaisquer dietas, tanto para consumidores quanto para profissionais da saúde. Abaixo, citamos os principais componentes de uma tabela nutricional e como analisá-la:
Valor Energético (Calorias)
Representa a quantidade de energia fornecida pelo alimento, medida em quilocalorias (kcal). É importante conhecer o valor energético, pois auxilia a controlar a ingestão de calorias, essencial para o controle de peso e a saúde metabólica.
Macronutrientes
Carboidratos: Fonte de energia rápida, sendo essencial para o funcionamento do corpo. É importante para a recuperação energética, especialmente após atividades físicas.
Proteínas: Nutrientes essenciais para o crescimento e a reparação celular. É necessária para o funcionamento dos músculos, enzimas e outras estruturas do corpo.
Gorduras: São fontes de energia, mas devem ser consumidas com moderação. Importante lembrar que as gorduras boas (como as insaturadas) são benéficas, enquanto as gorduras trans e saturadas devem ser limitadas.
Micronutrientes
Vitaminas e Minerais: Nutrientes necessários em quantidades menores, mas fundamentais à função corporal, como o cálcio, ferro, potássio, vitaminas A, B, C, D, e outras. Cabe salientar que os micronutrientes são essenciais para preservação da imunidade, saúde óssea e produção de energia.
Fibra Alimentar
A fibra é a parte dos alimentos que não é digerida pelo organismo, mas que tem papel importante na saúde digestiva. Ela ajuda na regulação intestinal, controles de peso, colesterol e glicose.
Sódio
Representa o sal presente no alimento, sob forma de Cloreto de Sódio. O consumo excessivo de sódio pode causar problemas como hipertensão e doenças cardíacas. A ingestão de sódio deve ser controlada.
Rótulos de Alergênicos
Muitas vezes, alimentos processados incluem informações sobre alérgenos presentes, no leite, trigo, soja, amendoim, etc. Informação importante para preservação do bem estar e saúde do consumidor.
O Laboratório Pró Ambiente realiza rotineiramente a determinação dos componentes da Tabela Nutricional, bem como controles microbiológicos, de conservantes/aditivos, e alérgenos. Conte conosco para a realização de suas análises em alimentos.